Курский областной суд подтвердил обоснованность исковых требований прокурора к органам муниципальной

ИНФОРМАЦИЯ

 

Курский областной суд подтвердил обоснованность исковых требований прокурора к органам муниципальной власти Суджанского района о необходимости проведения конкурса по выбору управляющей организации для управления многоквартирными домами

 

Прокуратурой Суджанского района проведена проверка исполнения жилищного законодательства в части надлежащего выбора способа управления многоквартирными жилыми домами на территории района.

Установлено, что в 38 многоквартирных жилых домах Суджанского района собственниками помещений в качестве способа управления избрано предусмотренное жилищным законодательством непосредственное управление. Однако, фактически данный способ управления в порядке, предусмотренном действующим законодательством, реализован не был. Договоры оказания услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества не заключались. В том числе не заключались договоры на обслуживание общедомового газового оборудования, что влекло угрозу безопасности проживающим в многоквартирных домах гражданам.

В случае нереализации способа управления многоквартирным домом, на органы местного самоуправления возложены обязанности по проведению конкурса по отбору управляющей организации.

Указанные действия администрацией Суджанского района выполнены не были, в связи с чем прокурором района внесено представление с требованием о проведении такой работы.

В связи с отказом администрации района провести конкурс по отбору управляющей организации в многоквартирных домах, прокурор обратился с административным исковыми требованиями в Суджанский районный суд.

Решением суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме, признан факт бездействия администрации Суджанского района, однако орган муниципальной власти не согласился с вынесенным решением и обжаловал его в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Курского областного суда.

Определением судебной коллегии облсуда решение Суджанского районного суда по иску прокурора признано законным и обоснованным, администрация Суджанского района обязана в течении шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения организовать работы по проведению открытого конкурса по выбору управляющей организации для управления 38 многоквартирными домами.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры района

16:08