Меняем статус земельного участка

Меняем статус земельного участка

Управление Росреестра по Курской области информирует.

 

В сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) земельный участок имеет временный статус, если он одновременно отвечает следующим условиям:

1) если земельный участок был образован и поставлен на кадастровый учет в период с 1 марта 2008 г. до 1 января 2017 г.

2) права на него не зарегистрированы (это правило не распространяется на участки, право на которые возникает независимо от регистрации прав на него (например, в порядке наследования).

Особенности временных земельных участков состоят в следующем:

· из такого участка нельзя образовать новые участки;

· исключить его из ЕГРН в течение срока действия временного статуса можно по заявлению собственника (собственников) земельного участка (участков), в результате преобразования которого (которых) он был образован. Если преобразованный участок является участком, государственная собственность на который не разграничена, то заявление должен подать орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение такими участками.

Чтобы изменить статус временного земельного участка на актуальный, необходимо до 1 марта 2022 г. зарегистрировать права на такой земельный участок, в том числе право аренды, если участок находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен по договору аренды.

Если до указанной даты временный земельный участок не будет изменен на актуальный, то такой земельный участок будет исключен из ЕГРН, статус записи о нем будет изменен на «архивные».

10:25