О предельном возрасте пребывания на государственной службе.

О предельном возрасте пребывания на государственной службе.

Разъясняет прокурор Суджанского района А.В. Зуенко.

С 24.03.2021 вступил в силу Федеральный закон от 24.03.2021 № 52-ФЗ «O внесении изменения в ст. 25.1 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Так, срочный служебный контракт заключается в случае: замещения временной должности гражданской службы или должности гражданской службы на период временного отсутствия гражданского служащего по соглашению сторон служебного контракта; замещения должности гражданской службы гражданским служащим, достигшим предельного возраста пребывания на гражданской службе.

В указанных случаях изменениями, внесенными в положения ч. 1 ст. 25.1 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», срок гражданской службы продлен сверх установленного предельного возраста пребывания на гражданской службе.

Общей нормой указанного законодательства установлен предельный возраст пребывания на гражданской службе – 65 лет. При этом, в результате внесенных изменений, гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, замещающему должность гражданской службы категории «руководители» высшей группы должностей гражданской службы, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен (но не свыше чем до достижения им возраста 70 лет) назначившими его на должность государственным органом или соответствующим должностным лицом.

В данном случае по достижении гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе он может продолжить работу в государственном органе на условиях срочного трудового договора на должности, не являющейся должностью гражданской службы.

Помимо всего, Федеральным законом от 24.03.2021 № 52-ФЗ включено дополнение в ст. 25.1 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», которое устанавливает, что на гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации, при продлении срока гражданской службы не распространяется ограничение, связанное с достижением ими возраста 70 лет.

Таким образом, законодательством исключены возрастные ограничения для гражданских служащих, назначаемых и освобождаемых от должности Президентом Российской Федерации, в части достижения ими предельного возраста пребывания на гражданской службе.

09:15