О праве лиц без гражданства (апатридов) на получение временного удостоверения личности.

О праве лиц без гражданства (апатридов) на получение временного удостоверения личности.

Разъясняет помощник прокурора Суджанского района А.С. Пальчикова.

На основании Федерального закона от 24.02.2021 № 22-ФЗ в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» внесены изменения, регламентирующие правовой статус лица без гражданства, который не имеет документа, удостоверяющего личность, и не может выехать из России в другое государство.

В данном случае закреплена возможность выдачи указанным категориям лиц временного удостоверения личности на 10 лет. После истечения этого срока, а также в случае порчи или утраты документа, обнаружения в нем ошибок при изменении сведений о лице удостоверение подлежит замене.

Законодательство не предусматривает оформление данного документа в электронном виде.

В случае, если у лица появится гражданство иного государства, а также при установлении государства, готового принять апатрида, либо в случае, если указанное лицо имеет либо получило разрешение на временное проживание или вид на жительство, возможно аннулирование удостоверения.

При аннулировании разрешения на временное проживание или вида на жительство предусмотрена повторная выдача лицу временного удостоверения личности.

Получение апатридом временного удостоверения личности является основанием для отмены решений о его депортации, неразрешении въезда в Российскую Федерации и нежелательности его пребывания (проживания) в России, а также для прекращения процедуры реадмиссии.

Данный закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты опубликования.

09:19